Die Gremien in unserer Pfarrgemeinde

Die Gremien in einer Pfarrgemeinde bestehen aus dem Pfarrgemeinderat, der sich zusammensetzen kann aus Mitgliedern der Pfarrgemeinde, aber auch aus Freunden der Pfarrgemeinde, die auf Antrag zur Wahl zugelassen werden können. Wahlberechtigt sind ebenfalls die Mitglieder der Pfarrgemeinde und, ebenfalls auf Antrag, Freunde der Pfarrgemeinde.

Die Ortsausschüsse sind Ausschüsse des Pfarrgemeinderates. Sie können gewählt werden, sie können sich aber auf andere Weise, zum Beispiel durch die Interessen einzelner, zusammensetzen.

Auch der Kirchenvorstand ist ein unmittelbar von den Gemeindemitgliedern gewähltes Gremium. Hier dürfen nur wählen und kandidieren, die ihren Wohnsitz im Bereich der Pfarrei haben. Es ist ein Gremium, das sich auf die Pfarrei direkt bezieht.

Als weiteres Gremium haben wir hier das Dekanat, in unserem Fall das Stadtdekanat Solingen, mit aufgeführt. Ein Dekanat ist aber lediglich ein Zusammenschluss von mehreren Pfarreien bzw. Pfarreiengemeinschaften und ist diesen übergeordnet.